展覽 - 常設展

| |
常設展樓層介紹

「五千年泥土的光輝:中華歷代陶瓷展」與「中華常民文化采風展」
本館三樓為典藏常設展,即「五千年泥土的光輝:中華歷代陶瓷展」與「中華常民文化采風展」。陶瓷展品從新石器時代晚期彩陶至民初彩瓷,上下貫穿五千年,共展出兩百件左右中華歷代陶瓷器。常民文化采風展品數百件,包括清末民初板橋林家五落大厝正廳中部分門窗、桌椅等家具,及昔日臺灣中產階層家中的紅眠床;此外尚有寺廟中木雕神像、柱頭雕刻、剪黏與交趾陶神像、民俗版畫、原住民文物,以及卑南文化玉石器。

為了提供完整的學術研究之用,在「五千年泥土的光輝:中華歷代陶瓷展」中,由約距今五千前的馬家窯文化彩陶、辛店文化彩陶拉開序幕,至清末民初琺瑯彩瓷器,呈現了不同時期民窯瓷器的風貌,亦記錄了中華歷代陶瓷藝術發展的軌跡。其中,以宋金時期瓷器與明清民窯青花瓷器最受矚目。宋代定窯窯工的覆燒技藝,用墊圈組合成的匣缽取代普通的匣缽,引領了當時瓷業裝燒工藝的風潮,展覽中展出了八件附墊圈的定窯瓷器。明清民窯瓷器以青花為多,其中漳州窯瓷器以外銷為主,漳州窯瓷器的模印、刻劃之技法與構圖,往往與景德鎮窯的產品如出一轍,故有時被混淆為景德鎮瓷器。


「歐豪年美術中心」
位於資訊中心九樓的「歐豪年美術中心」,館藏來自於2004年初「歐豪年文化基金會」捐贈文大書畫百件,包括歐豪年水墨、書法作品,及與其他名家趙少昂、張大千、黃君璧、楊善深、江兆申、李奇茂、劉國松、內山雨海諸先生合作水墨畫,皆為1957至2003年間各時期的代表作,展現歐豪年教授藝術創作脈絡。書畫題材包羅萬象,以崇尚自然與人文精神之嶺南畫風為主。其中又以「八駿連軸」長寬400×200cm最大幅。

1970年歐豪年教授在文大創辦人張其昀博士邀請下,來台灣定居,任教於中國文化學院(文大前身)美術系與藝術研究所,曾擔任過美術系主任。擅長現場寫生,能於任何地點即時寫生,每日做畫不倦,功力深厚。其兼顧書畫,以詩入畫,畫中屢提有詩詞曲賦,作品中流露出空靈禪意與人文內涵素養,算得上是古典文學與書畫藝術完美的結合。他也將西洋繪畫中的空間遠近感結合東方水墨畫,筆墨豪邁蒼勁,作品題材多元豐富,有書道、花鳥、畜獸、人物、山水等。

2004年由文大董事長張鏡湖博士責成在華岡博物館下成立「歐豪年美術中心」負責典藏及展出這批捐贈作品,這使文大師生及校外人士有更多第一手接觸、欣賞、研究歐豪年作品的機會。歐豪年教授獲頒榮譽無數,多所大學頒發榮譽博士學位與美術大獎,亦擔任台灣多項重要美術比賽評審委員,在民國82年獲得法國國家美術學會大皇宮博物館雙年展特獎。