漆情畫意—陳雲麗漆畫畢業展

時間

2021.06.16 [三] - 2021.06.22 [二]

樓層

線上展覽

展覽介紹

陳雲麗畫歷
中國文化大學美術
2021 漆畫協會年度大展(國父紀念館)
2020 漆畫協會年度大展(國父紀念館)
2020 風向球畫會聯展(藝漾人生) (法務部)
2019 風向球畫會聯展(漆畫) (吉林藝廊)
2019 漆畫協會年度大展 (文化大學華岡藝廊)
2018 漆畫協會年度大展(國父紀念館)
2017 漆畫協會年度大展(國父紀念館)
2017 後立體畫會年度大展(國父紀念館)
2017 風向球藝漾人生蘆洲藝文中心聯展
2016 後立體畫會年度大展(國父紀念館)
上弦月畫會聯展(2010-2014)4次
風向球畫會聯展(2006-2016)2次 (法務部)
風向球畫會聯展(2006-2016)5次(社教館)

陳雲麗的漆情畫意的碩士畢業創作以大漆為媒材,圖像學的象徵與擬人為主要的表現方式,用裝飾性繪畫來呈現。大漆原本用在器物上,近年來在有心人士的推廣下,大漆繪畫(以下簡稱漆畫)獨立成為特殊的畫種,由於漆畫結合了工藝與美術的技法,筆者解構圖像,重組畫面,用象徵與擬人的意象傳達 ,讓創作的本身除裝飾外,而更具有其內在的意涵,也更能傳達筆者的某些概念及想法。

裝飾性繪畫是在東西方有其不同的表現方式,西方以新藝術的代表克林姆及慕夏,東方以莫高窟的壁畫藝術及雲南畫派為摹本。裝飾性繪畫常用於宗教故事的傳達,教堂及廟宇中,日常生活的各項物品等,圖騰也從表象的故事及花鳥到意象式的傳達,圖騰跟圖像學有著緊密的關係,因此圖像學成為裝飾性繪畫重要的一環。
雲麗的畢業創作以人物為主,藉以花,鳥,動物等圖像,象徵並隱喻某種意涵,透過裝飾性繪畫的方式紀錄並傳達某種想法,藉以引起觀者的共鳴。

除了參考了圖象學的象徵與擬人外,並吸取東西裝飾性繪畫優點,取材筆者真實的生活,正所謂筆非生活則不靈,藝術創作是每個創作者內心最直接的表像,我在畫裡,藏著夢想,情感,及過往的種種回憶。

當期展覽

五千年泥土的光輝
2015.12.24[四]2026.12.31[四]
五千年泥土的光輝
江漢伍錚錚一捐贈文物展
2015.03.01[日]2026.12.31[四]
江漢、伍錚錚一捐贈文物展